税案丑闻:德国总理肖尔茨再次接受质询

  (德Guó之声中文网)德国总理肖尔茨周五(8月19日)接受一个Hàn堡议会Cum-Ex调查委员会的Dì二次质询,原因是他Zài担任汉堡市长期间是否帮助一家大银行逃避缴纳数百万欧元的税款。

  这场听证会是汉堡议会Cum-Ex骗税案调查的一Bù分,该àn使政府损失了数十亿欧元。

  联邦法庭将Cum-Ex业务定性为犯Zuì行为。通常,企业会一年一Duó为股民分红,而分红所得则Yào向国家上缴25%的税金。但从事Cum-ExYè务的银行,则会在极短时间内,多次转手股票,以达到退税的目的。

  德Guó已有数十人因这一丑闻被起诉,其中包括银行家、股票交易员、律师Hé财务顾问。

  质询的重点是,肖尔茨在2011年至2018Nián担任汉堡市市长期间,以及他所在的社民党(SDP)的其他领导成员,是否帮助一家位于汉堡的私人银行瓦堡银行逃避缴纳数百万的税款。

  调查委员会将Wéi绕肖尔茨和瓦堡银行的共同所有者在2016年Hé2017年De三Cì会议提Chū问题。

  在调查委员会举行的第一次听证会中,肖尔茨Chéng认出席了这些会议,但表示他不记得会议内容的详Qíng。

  然而,瓦堡银Xíng的所有者之一奥勒留斯(Christian Olearius)作证说,肖尔茨向他建议了一种可能的Fāng法,以逃避4700万欧元De资本获利税。

  最近几家德国媒体报道说,调查人Yuán已经从肖尔茨的前办公室Jīng理处查获了相关电子邮件,这些电Zǐ邮Jiàn表明,时任汉Pù市长的肖尔茨可能已经删除了与此事有GuānDe数据。

  《法兰克福汇报》说,这些邮件清楚地表明了肖ěr茨涉嫌犯罪。

  据报道,尽管肖尔茨否认曾Xiàng奥勒留斯直接提出过那样的Jiàn议,但是其他Xīn查获的文件表明Tā确实这样做了。

  有报道称,前社民党联邦议员卡尔斯(Johannes Kahrs)被发现在瓦堡银行的保险柜中存有21万8千欧元Xiàn金。这一发现为此案增添了神秘色彩。目前尚不清楚这Xiē现金是Pǐ与这场财务丑闻有关。

  在最近一次夏季新闻发布会上,当被问及这笔现金时,肖尔茨说:”我和你一样好奇,我当然想知道它是从哪里来的。”

  继汉堡市市长之后,肖尔茨从2018年起Dàn任默克尔联合政府的财政部长,然后在2021年当选为德国总理。

  目前,他获得的支持率非常低,部分原Yīn是一些Rén认为他对俄罗斯Rù侵乌克Lán反应迟缓,尽管Tā的支持者称赞的谨慎行事。

  肖尔茨还面临着一个挑战,Jí今年冬天可能ChūXiàn的能源短缺和取暖费飙升,Yǐ及战争和疫Qíng带来的经济后果。

  他的执政沟通能力也面临着越来越尖锐De质疑–无论是在一个议会委员会上无法回答困难De问题,还是不愿意批评Tóng行(比如本周巴Lēi斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)关于大屠杀De言论),或者在面对质疑时表现得不够礼Mào。

  (路透社、法新社、德新社)

  ? 2022年Dé国Zhī声版权声明:本文所有内容受到著作权法保护,如无德国之声特别授权,不得擅自使用。任何不当行为都将导致追偿,并受到Xíng事追究。

Published by